4 Resep Olahan Pisang Super lezat

Olahan Pisang Super lezat

Olahan Pisang - Jika biasa kamu memakan buah pisang secara langsung, kali ini kamu akan merasakan rasa berbeda dari pisang yang biasa kamu konsumsi. Di bulan Ramadhan ini berlalu kamu bereksperimen menemukan camilan unik yang bisa kamu buat menjadi makanan dan minuman yang menarik untuk dikonsumsi.
Pisang bisa menjadi alternatif kamu untuk bereksperimen. Tapi jangan salah, percobaan yang menentang kamu mengolah buah pisang ini menjadi makanan dan minuman yang tidak biasa. Jadi kamu menampilkan dengan cara yang berbeda dan pastinya lebih lezat dari biasanya.
Berikut ini resep olahan pisang yang akan membuat buka puasa kamu semakin berkesan dengan tampilan pisang yang berbeda dari biasanya!

1.  Pandan banana roll cake.
Resep camilan dari pisang istimewafoto: Instagram/@niche_sarjono


Bahan-bahan:
- 3 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- 50 gr gula
- 40 gr tepung segitiga
- 5 gr tepung maizena
- 5 gr susu bubuk
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 55 gr mentega, lelehkan

Bahan isian:
- 4 buah pisang raja bagi dua
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm mentega
- 15 gr keju parut
- 15 gr meses
- 1 sdm buttercream

Bahan toping:
- 100 gr DCC
- 1 sdt margarine

Cara membuat:
- Panaskan oven 200-210 derajat celcius, oles loyang 28x28 dengan margarine, alasi dengan kertas baking
- Campur semua bahan pandan cake kecuali mentega, sampai pucat lembut dan lengket, mengembang 2 kali lipat
- Ambil sebagian adonan, campur dengan mentega, aduk sampai benar-benar rata
- Satukan dengan adonan awal, aduk balik sampai semua benar-benar rata, tuangkan ke dalam loyang sampai kental, ratakan, panggang 10-12 menit
- Sementara menunggu cake dingin, masukkan buttercream ke dalam plastik
- Panaskan minyak goreng + 1 sdm mentega, masukkan pisang raja goreng sampai permukaan agak kecokelatan, angkat, tiriskan, diamkan sampai dingin
- Bagi cake jadi 4, taruh pisang di atasnya, semprot buttercream di atasnya, taburi dengan keju parut dan meses, tutup dengan pisang lagi.
- Gulung rapat dengan plastik wrap, masukkan di kulkas minim 1 jam
- Semua bahan toping diaduk rata.
- Keluarkan cake dari kulkas, potong bagian pinggir, lalu potong lagi jadi dua
- Celupkan bagian sisi pinggir biarkan dingin dan taruh di atas cooking rack.


2. Pisang Bakar Bugis.
Resep camilan dari pisang istimewafoto: Instagram/@eskafoody


Bahan-bahan:
- 12 buah pisang raja, kupas
- 1 Genggam kacang tanah goreng matang tanpa kulit, biarkan utuh
- 1 sdm margarin untuk olesan

Bahan saus:
- 200 gr gula merah, sisir
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
Saus:
- Rebus gula merah dan air
- Setelah itu larutkan semua gula merah, saring
- Saring dan rebus kembali bersama daun pandan
- Berikan 1/2 sdt garam, masak hingga mengental, angkat, sisihkan
- Olesi permukaan pisang dengan margarin, lalu bakar pisangnya sampai matang
- Setelah matang penyet pelan sampai agak pipih, angkat, tata dalam piring saji


3. Pisang bolen dan tape.
Resep camilan dari pisang istimewafoto: Instagram/@dapurkuelezat


Bahan A:
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gr margarin

Bahan B:
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula tepung
- 80 ml air
- 75 gr margarin

Bahan dasar olesan:
- 1 kuning telur
- 2 sdm susu cair

Bahan isi:
- 1 buah pisang tanduk potong bulat, tidak perlu direbus/dikukus
- Tape peuyeum
- Keju potong kotak atau cokelat DCC potong kotak

Cara membuat:
- Ambil 1 potong pisang, isi dengan keju/cokelat. Kemudian tutup lagi dengan pisang
- Aduk rata bahan A, bentuk bulat dan diamkan selama 10 menit
- Aduk bahan B sampai setengah elastis dan diamkan 15 menit
- Bagi adonan A menjadi 15 bagian, kemudian bulatkan
- Bagi adonan B 15 bagian dan bulatkan
- Giling adonan B memanjang
- Letakkan adonan A di atas adonan B
- Lipat seperti amplop, giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak dua kali, lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
- Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan.
- Oles dengan bahan olesan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius (sampai kuning kecokelatan)
- Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit


4. Pisang karamel.
Resep camilan dari pisang istimewafoto: Instagram/@markopelagro


Bahan-bahan:
- Pisang
- Gula merah
- Gula pasir
- Air sedikit

Cara membuat:
- goreng pisang sebentar
- Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel
- Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata
- Siap sajikan

Komentar