Resep gulai Ayam dan opor

Resep gulai Ayam dan opor

1.Gulai Ayam

Gulai adalah makanan Indonesia terenak lainnya yang berbahan dasar santan kelapa. Masakan ini memiliki ciri khas berwarna kuning yang berasal dari kunyit. Karena kelezatannya, gulai sering disebut sebagai kari ala Indonesia oleh masyarakat luar negeri.

Bahan:
  • 200 ml santan kental
  • daging ayam sudah dipotong potong
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun Salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
Bumbu:
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 8 siung bawang Merah
  • 4 siung bawang Putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara membuat:
  • Haluskan semua bahan bumbu. Tambahkan kemiri yang sudah disangrai jika Anda tidak ingin menggunakan santan nantinya. Kemudian tumis dengan minyak sampai harum.
  • Letakkan di dalam wadah, kemudian simpan di lemari es.
  • Santan sebaiknya dibuat keesokan harinya (jika menggunakan santan segar).
  • Untuk membuat gulai, tumis daging ayam yang sudah direbus dan dibuang airnya dengan bumbu halus yang sudah ditumis dan rempah daun.
  • Masukkan santan, kemudian bumbui dengan garam dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.

3. Opor ayam

resepkoki.idresepkoki.id
Masakan ini merupakan masakan yang sangat terkenal di Indonesia, dikenal juga sebagai salah satu kuliner wajib saat hari-hari perayan besar masyarakat Indonesia seperti Hari Raya Idul Fitri. 
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere
Bumbu:
  • 8 btr bawang merah
  • 6 btr bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm merica btr
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara masak:
  • Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong.
  • Haluskan bumbu, lalu panaskan minyak di dalam wajan. Tumis semua bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan ayam, aduklah perlahan hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.
  • Setelah beberapa saat santan akan berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.
  • Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Opor ayam sederhana siap disajikan.
  • Sajikan bersama dengan sepiring lontong yang telah dipotong-potong.

Komentar