Langsung ke konten utama

6 Resep Minuman Buka Puasa Segar


6 Resep Minuman Buka Puasa  Segar dan Gampang Bikinnya

Resep minuman buka puasa ala gampang dan praktis




1. Mampir pasar sebentar, beli blewah, lalu olah menjadi Es Blewah Sirop Melon yang siap segarkan momen buka puasamu


Es Blewah Melon via www.doyanmasak.com
Bahan-bahannya:
  • 1/2 buah blewah, dikerok panjang
  • 1/2 buah melon, dikerok panjang
  • Selasih untuk mempercantik tampilan
  • Sirup melon secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Es batu secukupny

  • Cara membuatnya:
  1. Campur blewah dan melon ke dalam gelas saji.
  2. Tuangkan air, tambahkan sirup melon secukupnya.
  3. Sajikan Es Blewah Sirop Melon dengan es batu sesuai selera.

2. Nggak perlu lagi repot-repot cari kelapa kopyor untuk bikin  Es Kopyor, 

Bahan-bahannya:
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Sirup coco pandan secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Bongkahan es batu secukupnya
  • Air es secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Masak santan, agar-agar, gula pasir dan garam hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat dan biarkan hingga agar-agar nggak begitu panas.
  2. Siapkan bongkahan es batu, ambil satu sendok sayur agar-agar dan tuangkan ke atas bongkahan es batu tadi. Agar-agar akan menggumpal dan membentuk lembaran agar-agar yang lumer mirip kelapa muda. Pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es. Lakukan hingga agar-agar habis.
  3. Siapkan gelas saji. Tuang sirup coco pandan, lembaran agar-agar dan es batu dan sedikit air es. Siram dengan susu kental manis.
  4. Es Kopyor Agar-agar pun siap disajikan untuk segarkan buka puasamu.

3. cincau hijau alias Es Dalimun


Es Dalimun via www.saribundo.biz
Bahan-bahannya:
  • 1/2 kotak cincau hijau
  • 50 gr kolang-kaling, rebus dan tiriskan
  • 250 ml santan
  • Gula merah yang dicairkan secukupnya
  • Es serut secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Masak santan di atas api kecil sambil terus diaduk sampai matang.
  2. Tuang santan dan sebagian gula merah ke dalam wadah saji. Aduk rata. Lalu masukkan potongan cincau, kolang-kaling, dan es serut.
  3. Es Dalimun pun siap dinikmati sebagai takjilan!

4.  Es Teh Tarik Cincau


Es Teh Tarik Cincau via streetfood.co.id
Bahan-bahannya:
  • 1/2 kotak cincau hitam
  • 3 kantong teh celup
  • 2 saset susu kental manis
  • Gula pasir secukupnya
  • 800 ml air panas
  • Es batu secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Seduh teh dengan air panas, masukkan gula pasir dan aduk sampai larut. Tambahkan susu kental manis dan aduk rata. Lalu diamkan sampai panasnya hilang.
  2. Serut cincau dan masukkan ke dalam teh susu. Lalu tambahkan es batu.
  3. Tadaaaa, Es Teh Tarik Cincau pun siap dihidangkan.

5. Minuman segar khas Bali 

Bahan-bahannya:
  • 1 mangkok kelapa muda yang sudah diserut
  • Air kelapa muda secukupnya
  • Buah melon secukupnya, kerok bulat
  • 2 sdm selasih, rendam dengan air hangat, biarkan mekar
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • Gula pasir secukupnya, larutkan dengan sedikit air hangat
  • Es batu secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Tata kelapa muda dan buah melon di mangkok. Tambahkan selasih sesuai selera dan tata es batu di atasnya.
  2. Campur air kelapa muda dengan gula cair. Tuang ke atas mangkuk. Beri perasan jeruk nipis.
  3. Es Kuwut khas Bali pun siap dinikmati.

6. Buah naga 


Es Buah Naga via www.vebma.com
Bahan-bahannya:
  • 2 buah naga merah, kupas dan ambil dagingnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Es serut secukupnya
  • Buah mangga atau alpukat (optional)
Cara membuatnya:
  1. Blender satu buah naga, tambahkan dengan air dan gula jika kamu suka manis. Sisihkan. Potong dadu sisa buah naga lainnya.
  2. Tuang jus buah naga dalam gelas saji, lalu tambahkan es serut secukupnya.
  3. Tata buah naga merah yang sudah dipotong-potong, sekalian buah lain sebagai tambahan. Siramkan kembali sisa buah naga yang sudah diblender.
  4. Tambahkan susu kental manis di atasnya, daaaan Es Buah Naga pun siap dihidangkan.

7. Resep Mojito Leci 


Mojito Leci via www.nyonyacooking.com
Bahan-bahannya:
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 buah leci kalengan
  • 2 sdt gula pasir
  • Air soda secukupnya
  • 5-10 lembar daun mint
  • Es batu secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Iris jeruk nipis, peras, lalu letakkan jeruk nipis dalam gelas.
  2. Beri gula pasir dan es batu, aduk rata dengan air jeruk nipis.
  3. Letakkan daun mint pada telapak tangan lalu hancurkan dengan menggosok kedua tangan. Masukkan potongan daun mint ke dalam gelas.
  4. Tambahkan 3 buah leci dan air soda secukupnya, aduk rata. Tambahkan kembali es batu secukupnya.
  5. Mojito Leci pun siap disajikan.

Komentar