- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Kumpulan Menu Takjil Buka Puasa 2020
Kumpulan Menu Takjil Buka Puasa Terbaru 2020
Menu Takjil Buka Puasa – @rengginangtahu
Pertama, Resep Bubur Sagu Mutiara Manis Santan
Bubur Sagu Mutiara Via http://www.majalah-holiday.com
Bahan-bahan :
- Sagu mutiara cap kucing 1 bungkus
- Air 750 mili liter
- Gula pasir 125 gram
- Pisang secukupnya, jika suka jadi boleh di skip ya
Bahan Kuah Santan :
- Santan 400 mili liter (dibuat dari 1/2 butir kelapa)
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Garam 1/2 sendok teh
Langkah Membuat Bubur Sagu Mutiara :
- Bubur : Pertama-tama masak air sampai mendidih, lalu masukkan butir mutiaranya. Masukkan gula, kemudian masak sampai matang (sampai bening) sambil sesekali diaduk yang betujuan agar tidak lengket di panci. Masukan pisang matang, Angkat, sisihkan.
- Kuah Santan : Masak bahan santan sampai mendidih, aduk terus jangan di tinggal ya biar tidak pecah. Angkat.
- Sajikan dengan cara mengambil beberapa sendok bubur mutiara lalu tuang dengan santan secukupnya. Aduk rata, siap disantap. Enak!
Kedua, Resep Kolak Pisang Singkong Ndeso
Resep Kolak Pisang Singkong Nangka Via www.qraved.com
Kenapa saya sebut kolak ndeso? Karena isian kolak ini yang cuma 2 jenis, yaitu singkong dan pisang raja. Jadi kolak pisang singkong ini banyak di kuahnya saja, soalnya legit dan bikin nagih. Makin segar bila ditambah es batu untuk siang hari atau untuk sajian buka puasa yang harum manis dan legit. Rasanya legit, apa lagi ditambah aroma daun pandan dan ditambah gurihnya santan plus susu kental manis. Alamak, nampol dan creamy pakai banget! Cucok buat menu takjil buka puasa.
Tips memilih singkong yang enak di buat kolak adalah pilihlah singkong yang masih baru, besar, kulit dalam berwarna pink dan kulitnya berkerak serta gampang di kupas. Di jamin singkongnya pasti pulen dan enak di olah menjadi kudapan apa saja. Yuk di intip resepnya.
Bahan-bahan :
- Singkong kuning yang bagus 1 kg
- Pisang raja yang matangnya sedang 10 buah
- Gula pasir 150 gram, sesuai selera
- Susu kental manis 1/4 kaleng kecil
- Garam 1/4 sendok teh
- Daun pandan 5 lembar ikat sampul
- Air 3 liter
- Santan kental 200 mili liter
Langkah Membuat Kolak Pisang :
- Pertama potong singkong dan pisang sesuai selera.
- Rebus air sampai mendidih dan masukkan singkongnya saja, rebus sampai empuk dan kurang lebih 15 menit.
- Setelah singkong empuk, masukkan semua bahan lainnya. Aduk rata biarkan mendidih sekali lagi, test rasa, angkat.
- Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Ketiga, Cara Membuat Resep Es Campur
Rahasia Segarnya Resep Es Campur ala Abang-abang
Es campur ini enak dan segar sekali, cocok untuk acara keluarga, buka puasa dan segala suasana. Yang pasti isinya bisa di sesuaikan dengan buah yang kita suka. It’s so simple! Jadi tak salah dong kalau es campur masuk ke dalam 9 menu takjil buka puasa?
Bahan-bahan :
- Melon cantalope atau kuning 200 gram
- Kiwi hijau 2 buah
- Strawberry 8 buah
- Nutrijell rasa leci 200 gram (buat sesuai petunjuk kemasan)
- Susu kental manis 1 kaleng
- Alpukat secukupnya
- Simple syrup 200 mili liter
- Es batu secukupnya
- Kelapa muda 1 buah, ambil airnya lalu keruk dagingnya
- Air matang 1 liter
Cara Membuat Es Campur :
- Simple sirup : Pertama-tama buat sirup simple nya dulu dengan perbandingan 2:1, 200 gram gula pasir dan 100 mili liter air. Rebus sampai mendidih dan gula benar-benar mencair, angkat. Dinginkan.
- Selanjutnya potong-potong buah dan jelly yang sudah di masak sesuai selera.
- Kemudian letakkan potongan buah, jelly, air kelapa dan daging buah kelapa di dalam satu wadah atau mangkok.
- Siram dengan susu kental manis, bila tidak terlalu suka susu bisa pakai 1/2 kaleng saja. Lalu beri simple syrup dan air.
- Cicipi rasanya, dan sesuaikan manisnya sesuai selera.
- Beri es batu secukupnya, sajikan dingin.
Keempat, Step By Step Membuat Sop Buah Simple
Sop Buah Homemade
Sop buah yang satu ini memang super simple dan enak sekali loh. Seger! Dan sehat karena banyak manfaat dan vitaminnya.
Bahan-bahan :
- Kiwi secukupnya
- Buah naga putih atau merah secukupnya
- Anggur secukupnya
- Melon secukupnya
- Stroberry secukupnya
- Es batu secukupnya
- Yoghurt secukupnya
- Bisa ditambahkan buah atau bahan lainnya sesuai selera
Langkah Membuat Sop Buah Yoghurt :
- Potong buah dengan ukuran sedang atau pas.
- Kemudian masukkan ke dalam mangkuk atau gelas saji, lalu tuang es batu dan yoghurt sesuai selera.
- Sop buah yoghurt siap dinikmati, selamat mencoba ya. Super simple kan?
Kelima, Resep Singkong Thailand Empuk Lumer di Mulut
Resep Singkong Thailand Via www.dapoeromih.com
Bahan-bahan :
- Singkong 500 gram
- Vanili 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir 5 sendok makan atau sesuai selera
Bahan Saus :
- Air 250 mili liter
- Santan kental 120 mili liter (saya pakai santan kara)
- Susu kental manis 6 sendok makan
- Gula pasir 6 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Vanili 1 sendok teh
- Tepung maizena secukupnya, digunakan untuk mengentalkan
Cara Membuat Singkong Thailand :
- Kupas dan bersihkan singkong.
- Kemudian rebus singkong dengan vanili, gula dan garam sampai singkong matang.
- Saus : Rebus air, tambahkan santan, susu kental manis, gula, garam dan vanili. Masak sampai matang, jika di rasa sudah pas, kentalkan saus dengan sedikit maizena.
- Singkong Thai siap untuk dihidangkan.
Keenam, Resep Martabak Tahu Praktis
Martabak Tahu By Deike cookpad
Bahan-bahan :
- Kulit lumpia 10 lembar
- Tahu putih ukuran sedang 2 buah
- Daun bawang 6-10 batang
- Telur 2 butir
- Garam atau bumbu kaldu penyedap secukupnya
- Gula pasir 1/4 sendok teh
Cara Membuat Martabak Tahu Goreng :
- Potong-potong tahu menjadi kotak-kotak kecil. Iris halus daun bawang, lalu kocok telur dan semua bumbu. Campur dengan tahu dan daun bawang, aduk rata.
- Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu sendok adonan telur atau 2 sendok biar hasilnya besar-besar martabaknya, lipat bentuk persegi atau kotak sesuai selera.
- Lalu goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Menu Buka Puasa Lainnya : Cara Membuat Resep Es Cincau Serut Susu Gula Merah Cukup Pakai 6 Bahan Aja!
Ketujuh, Cara Mengolah Puding Buah Naga
Bahan-bahan :
- Agar-agar plain 1 bungkus (7 gram)
- Gula pasir 5 sendok makan
- Air 2 cup atau 480 mili liter
- Susu cair 1 cup atau 240 mili liter
- Buah naga 1 buah (kurang lebih 200 gram)
Cara Membuat Puding Buah Naga :
- Blender buah naga dengan 1 cup susu cair. Sisihkan.
- Di panci, campur agar-agar, air dan gula pasir, aduk sampai agar-agar larut. Masak sampai panas.
- Tuang campuran buah naga dan susu, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah di basahi dengan air matang. Dinginkan sampai mengeras.
- Lebih enak dimasukkan ke dalam kulkas.
- Nikmati dalam keadaan dingin.
- Jika suka boleh ditambahkan dengan vla vanila susu.
Kedelapan, Pancake Kurma Keju
Pancake Kurma Keju
Pancake ini sering jadi cemilan dan sarapan. Kalau di Ramadhan cocok juga untuk menu resep buka puasa atau kue buka puasa yang bikin kenyang tapi ramah di perut alias tidak bikin begah (kekeyangan).
Bahan-bahan :
- Telur 1 butir
- Tepung terigu 4 sendok makan
- Gula pasir 3 sendok makan
- Kurma 4 butir, cincang
- Gula merah 50 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Secukupnya air
- Mentega 3 sendok makan
Proses Membuat Pancake Kurma :
- Mixer tepung terigu, gula dan telur sampai tercampur dengan baik. Sisihkan.
- Lelehkan mentega, lalu masukkan ke dalam adonan. Aduk kembali.
- Panaskan teflon, ambil satu sendok sayur adonan, lalu masak dengan menggunakan api kecil.
- Tunggu sampai keluar sarang lebarhnya, angkat.
- Kuah Kinca : Masak air, gula merah sisir dan pandan, lalu masak sampai mengental. Angkat.
- Sajikan pancake dengan kinca dan kurma cincang lengkap dengan keju parutnya. Ehmm, nyuuumi!
Kesembilan, Es Cincau Hitam Biji Selasih
Es Cincau Hitam Biji Selasih
Bahan-bahan :
- Cincau hitam 1 kaleng siap pakai
- Biji selasih 1/2 mangkok kecil
- Santan kara 1 kotak ukuran besar
- Sirup marjan coco pandan secukupnya
- Sejumput garam
Cara Membuat Es Cincau Hitam Biji Selasih :
- Rendam biji selasih 2-3 jam, iris cincau bentuk kotak.
- Selanjutnya tuang santan ke dalam mangkok besar, beri sedikit garam dan air es.
- Kalau sudah siap, siapkan gelas atau mangkok. Tuangkan sirup Marjan, cincau, biji selasih dan yang terakhir santan. Beri es lagi kalau di rasa kurang dingin.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar