Resep Bolu kukus enak dan Lezat
Bolu kukus merupakan salah satu makanan basah khas Indonesia. Kue satu ini sangat mudah dibuat dan menggunakan bahan yang cukup sederhana. Bolu juga memiliki rasa yang cukup banyak disukai orang karena teksturnya yang lembut. Tak sedikit orang tertarik dan mengkreasikan sendiri bolu kukus.
Ada beberapa versi bolu kukus dan semuanya itu sangat mudah dibuat. Bahkan bagi seseorang yang baru saja belajar membuat kue, bolu menjadi salah satu pilihan mereka untuk berkreasi. Nah bagi kamu yang tertarik membuat bolu kukus dan bosan dengan menu yang itu-itu aja, coba yuk buat bolu kukus dengan berbagai varian.
Dilansir brilio.net dari berbagai sumber, Senin (20/5), berikut resep bolu kukus kekinian yang bisa kamu buat.
1. Brownies kukus cokelat.

foto: Instagram/@marisa_li3
Kamu bisa coba untuk membuat bolu kukus yang satu ini, rasanya dijamin enak.
Bahan A:
- 200 gr gula tepung
- 2 butir telur
- 160 cc air
- 1/2 sdt vanilla cream
- 200 gr gula tepung
- 2 butir telur
- 160 cc air
- 1/2 sdt vanilla cream
Bahan B:
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Bahan C:
- 10 gr cake emulsifier
- 10 gr cake emulsifier
Bahan D:
- 25 gram chocochips
- 1/2 sdt cokelat pasta
- 25 gram chocochips
- 1/2 sdt cokelat pasta
Cara membuatnya:
- Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum.
- 2 masukkan bahan B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah
- 3 masukkan bahan C, mixer lagi kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan tinggi
- 4 tambahkan pasta cokelat. Aduk rata, masukkan chocochips
- 5 siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan adonan sampai penuh
- 6 kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar jangan buka tutup kukusan sampai matang.
- Mixer bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum.
- 2 masukkan bahan B, mixer selama 1 menit dengan kecepatan rendah
- 3 masukkan bahan C, mixer lagi kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan tinggi
- 4 tambahkan pasta cokelat. Aduk rata, masukkan chocochips
- 5 siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan adonan sampai penuh
- 6 kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar jangan buka tutup kukusan sampai matang.
2. Bolu kukus pandan ombre.

foto: Instagram/@lisnaaa1994
Dari bentuknya saja sudah tampak enak banget bukan? Bisa banget nih jadi cemilan untuk keluarga di rumah.
Bahan A:
- 5 butir telur utuh
- 250 gr gula pasir
- 1 sdm
- 5 butir telur utuh
- 250 gr gula pasir
- 1 sdm
Bahan B:
- 220 gr tepung pro rendah/sedang
- 30 gr tepung maizena
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Sejumput garam
- Ayak menjadi 1 wadah semua bahan, sisihkan
- 220 gr tepung pro rendah/sedang
- 30 gr tepung maizena
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- Sejumput garam
- Ayak menjadi 1 wadah semua bahan, sisihkan
Bahan C:
- 100 ml minyak sayur
- 120 ml santan instan
- 50 ml air/susu cair
- Campur menjadi satu semua bahan, aduk kembali sebelum dituang
- 100 ml minyak sayur
- 120 ml santan instan
- 50 ml air/susu cair
- Campur menjadi satu semua bahan, aduk kembali sebelum dituang
Pasta pandan secukupnya
Topping: buttercream, keju parut
Topping: buttercream, keju parut
Cara membuat:
- Panaskan kukusan hingga air mendidih
- Gunakan loyang persegi ukuran 20cm dan alasi dengan kertas baking. Oles sekeliling pinggiran loyang dengan minyak/margarine
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi semua bahan A sampai pucat putih dan mengental sekitar 10 menitan (sesuaikan mixer masing-masing)
- Setelah adonan mengental, tuang bertahap bahan B dan bahan C secara bergantian, dimulai dari tepung dan diakhiri dengan tepung. Mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata
- Bagi dan timbang adonan menjadi 4 bagian sama banyak
1. 1 wadah adonan + 1/8 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
2. 1 wadah adonan + 1/4 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
3. 1 wadah adonan + 1/2 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
4. 1 wadah adonan + 1 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
- Panaskan kukusan hingga air mendidih
- Gunakan loyang persegi ukuran 20cm dan alasi dengan kertas baking. Oles sekeliling pinggiran loyang dengan minyak/margarine
- Kocok dengan mixer kecepatan tinggi semua bahan A sampai pucat putih dan mengental sekitar 10 menitan (sesuaikan mixer masing-masing)
- Setelah adonan mengental, tuang bertahap bahan B dan bahan C secara bergantian, dimulai dari tepung dan diakhiri dengan tepung. Mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata
- Bagi dan timbang adonan menjadi 4 bagian sama banyak
1. 1 wadah adonan + 1/8 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
2. 1 wadah adonan + 1/4 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
3. 1 wadah adonan + 1/2 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
4. 1 wadah adonan + 1 sdt pasta pandan + 1/2 sdt tepung terigu
- Untuk tingkat warna sesuaikan sendiri.
- Aduk balik masing-masing adonan hingga tercampur rata.
- Tuang masing-masing adonan kedalam plastik segitiga (supaya adonan lebih rata saat dituang)
- Tuang 1 lapisan adonan kedalam loyang (dimulai dari warna yang lebih tua)
- Kukus api sedang lapisan pertama selama 8 menit. Jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet.
- Setelah 8 menit buka tutup kukusan dan tuang lapisan kedua, hentakkan loyang, kukus kembali. Lakukan sampai setiap lapisan habis. lapisan terakhir kukus selama 15 menitan.
- Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan.
- Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang.
- Aduk balik masing-masing adonan hingga tercampur rata.
- Tuang masing-masing adonan kedalam plastik segitiga (supaya adonan lebih rata saat dituang)
- Tuang 1 lapisan adonan kedalam loyang (dimulai dari warna yang lebih tua)
- Kukus api sedang lapisan pertama selama 8 menit. Jangan lupa tutup kukusan dibungkus serbet.
- Setelah 8 menit buka tutup kukusan dan tuang lapisan kedua, hentakkan loyang, kukus kembali. Lakukan sampai setiap lapisan habis. lapisan terakhir kukus selama 15 menitan.
- Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan.
- Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang.
3. Bolu kukus mekar.

foto: Instagram/@fangling8
Bolu satu ini sangat mudah ditemukan di manapun. Nah dari pada beli, mending kamu buat sendiri aja.
Bahan :
- 2 butir telur
- 250 gr tepung segitiga
- 225 gr gula pasir
- 150ml air soda
- 1/2 sdt Sp
- 1/2 sdt vanila susu bubuk
- Pewarna/pasta
- 2 butir telur
- 250 gr tepung segitiga
- 225 gr gula pasir
- 150ml air soda
- 1/2 sdt Sp
- 1/2 sdt vanila susu bubuk
- Pewarna/pasta
Cara membuatnya:
- Kocok gula dan telur dengan speed tinggi sampai mengembang
- Masukan air soda bergantian dengan tepung sampai habis lalu kocok sampai mengental
- Beri pasta/pewarna sesuai selera
- Masukkan ke cup bolu kukus, kukus dalam dandang yang sudah di panaskan terlebih dahulu (tutup dandang di tutupi dengan serbet/kain)
- Kukus selama 15 mnt
- Siap dihidangkan
- Kocok gula dan telur dengan speed tinggi sampai mengembang
- Masukan air soda bergantian dengan tepung sampai habis lalu kocok sampai mengental
- Beri pasta/pewarna sesuai selera
- Masukkan ke cup bolu kukus, kukus dalam dandang yang sudah di panaskan terlebih dahulu (tutup dandang di tutupi dengan serbet/kain)
- Kukus selama 15 mnt
- Siap dihidangkan
4. Rainbow cake kukus.

foto: Instagram/@resepbahankue
Rainbow cake sudah menjadi suatu yang cukup buming, bisa nih kamu buat sendiri.
Bahan:
- 4 btr telur ayam
- 190 gr gula pasir butiran halus
- 1 sdt emulsifier/sp
- 150 gr tepung kunci/segitiga
- 3/4 sdt vanili cream bubuk
- 1 sachet susu bubuk
- 150 gr minyak goreng
- 1 sachet SKM putih
- Pewarna/esens sesuai selera ya bebas
- 4 btr telur ayam
- 190 gr gula pasir butiran halus
- 1 sdt emulsifier/sp
- 150 gr tepung kunci/segitiga
- 3/4 sdt vanili cream bubuk
- 1 sachet susu bubuk
- 150 gr minyak goreng
- 1 sachet SKM putih
- Pewarna/esens sesuai selera ya bebas
Cara membuatnya:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng, SKM ke dalam kocokan telur tadi.
- Matikan mixer, aduk balik pake spatula sampe rata, pisah menjadi beberapa bagian, beri warna sesuka hati.
- Lapisi loyang dengan kertas roti, aku pake loyang bulet 18cm. Kukus tiap layer 5-6 menit, tumpuk lagi warna lain sampai selesai, setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15-20 menit.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng, SKM ke dalam kocokan telur tadi.
- Matikan mixer, aduk balik pake spatula sampe rata, pisah menjadi beberapa bagian, beri warna sesuka hati.
- Lapisi loyang dengan kertas roti, aku pake loyang bulet 18cm. Kukus tiap layer 5-6 menit, tumpuk lagi warna lain sampai selesai, setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15-20 menit.
5. Bolu kukus karakter.

foto: Instagram/@hartatitrifena
Bolu kukus karakter ini unik benget lho. Pasti anak-anak bakal suka banget.
Bahan:
- 140 gr terigu protein rendah
- 1 st BP (asli: 1,5 st)
- 110 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 75 ml susu cair
- 1 st SP
- 1/4 st vanili
- 140 gr terigu protein rendah
- 1 st BP (asli: 1,5 st)
- 110 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 75 ml susu cair
- 1 st SP
- 1/4 st vanili
Cara membuat:
- Ayak terigu dan BP
- Mixer semua bahan sampai mengembang dan kental, kira-kira 10 menit
- Bagi jadi beberapa warna sesuai selera
- Masukkan ke cup bolu kukus, hias sesuai selera
- Kukus 10 menit dengan api sedang (tutup kukusan dibungkus serbet)
- Ayak terigu dan BP
- Mixer semua bahan sampai mengembang dan kental, kira-kira 10 menit
- Bagi jadi beberapa warna sesuai selera
- Masukkan ke cup bolu kukus, hias sesuai selera
- Kukus 10 menit dengan api sedang (tutup kukusan dibungkus serbet)
6. Bolu kojo.

foto: Instagram/@resepkue.mami
Bolu Kojo merupakan bolu yang sangat lembut, ini bisa menjadi cemilan paling pas dengan teh hangat.
Bahan:
- 4 butir telur
- 800 ml santan kental
- 100 gr butter
- 250 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- Pasta makanan hijau secukupnya
- 4 butir telur
- 800 ml santan kental
- 100 gr butter
- 250 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- Pasta makanan hijau secukupnya
Cara membuat:
- Masak santan, butter, garam hingga butter cair sambil diaduk. Dinginkan
- Kocok telur, gula pasir hingga larut dengan whisk
- Dalam wadah campur terigu, maizena tambahkan kocokan telur dan santan aduk hingga semua bahan tercampur rata, saring. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles minyak atau margarin panggang suhu 17 derajat Celcius hingga matang.
- Campur santan, jus pandan, telur, gula pasir,garam pasta pandan blender hingga tercampur rata.
- Tuang kedalam wadah masukan tepung terigu, maizena aduk hingga rata dengan whisk lalu saring.
- Lelehkan butter tuang kedalam adonan aduk hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang panggang hingga matang.
- Selesai.
- Masak santan, butter, garam hingga butter cair sambil diaduk. Dinginkan
- Kocok telur, gula pasir hingga larut dengan whisk
- Dalam wadah campur terigu, maizena tambahkan kocokan telur dan santan aduk hingga semua bahan tercampur rata, saring. Tuang adonan ke dalam loyang yang dioles minyak atau margarin panggang suhu 17 derajat Celcius hingga matang.
- Campur santan, jus pandan, telur, gula pasir,garam pasta pandan blender hingga tercampur rata.
- Tuang kedalam wadah masukan tepung terigu, maizena aduk hingga rata dengan whisk lalu saring.
- Lelehkan butter tuang kedalam adonan aduk hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang panggang hingga matang.
- Selesai.
7. Bolu kukus marble talas.

foto: Instagram/@kulinermamakece
Dari bentuknya saja sudah cukup menggugah selera ya.
Bahan:
- 200 gr putih telur
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 125 gr terigu protein sedang, ayak
- 75 ml santan kental
- 1/2 sdt pasta talas
- 200 gr putih telur
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 125 gr terigu protein sedang, ayak
- 75 ml santan kental
- 1/2 sdt pasta talas
Cara membuat:
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tambahkan terigu dan santan bergantian sambil diaduk rata dengan spatula.
- Ambil 75 gr adonan & beri pasta talas, aduk rata.
- Siapkan loyang 24x10 alasi kertas roti. Tuang adonan talas dalam adonan putih, aduk sekali, masukkan dalam loyang.
- Kukus dengan api sedang sekitar 20 menit atau sampai matang
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tambahkan terigu dan santan bergantian sambil diaduk rata dengan spatula.
- Ambil 75 gr adonan & beri pasta talas, aduk rata.
- Siapkan loyang 24x10 alasi kertas roti. Tuang adonan talas dalam adonan putih, aduk sekali, masukkan dalam loyang.
- Kukus dengan api sedang sekitar 20 menit atau sampai matang
8. Bolu kukus pelangi.

foto: Instagram/@tokowahabcom
Bolu kukus pelangi menjadi salah satu bolu yang banyak diminati orang, kamu harus buat sendiri nih, gampang benget caranya.
Bahan:
- 8 butir putih telur (kira-kira 280 cc)
- 1 sdt cake emulsifier (Ovalet/Sp)
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr margarin leleh
- Pewarna kue merah dan hijau pandan secukupnya.
- 8 butir putih telur (kira-kira 280 cc)
- 1 sdt cake emulsifier (Ovalet/Sp)
- 125 gr gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- 125 gr tepung terigu
- 125 gr margarin leleh
- Pewarna kue merah dan hijau pandan secukupnya.
Cara membuatnya:
- Kocok putih telur, emulsifier dan gula dengan kecepatan tinggi sampai kaku (kira-kira 20 menit)
- Masukkan terigu sambil di ayak, aduk lipat. Masukkan susu kental manis, dan margarin leleh. Aduk rata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna kue pada mangkuk adonan, merah dan hijau. Putih tidak usah pewarna.
- Panaskan kukusan hingga mendidih. Siapkan cetakan loyang 20x20 cm yang sudah dioles margarin dan alas kertas roti.
- Tuang setengah mangkuk salah satu warna, kukus 5 menit.
- Tuang setengah mangkuk warna berikutnya, kukus 5 menit. Begitu seterusnya selang-seling hingga habis.
- Terakhir kukus 15 menit supaya lebih matang. Angkat dan potong setelah dingin.
- Kocok putih telur, emulsifier dan gula dengan kecepatan tinggi sampai kaku (kira-kira 20 menit)
- Masukkan terigu sambil di ayak, aduk lipat. Masukkan susu kental manis, dan margarin leleh. Aduk rata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna kue pada mangkuk adonan, merah dan hijau. Putih tidak usah pewarna.
- Panaskan kukusan hingga mendidih. Siapkan cetakan loyang 20x20 cm yang sudah dioles margarin dan alas kertas roti.
- Tuang setengah mangkuk salah satu warna, kukus 5 menit.
- Tuang setengah mangkuk warna berikutnya, kukus 5 menit. Begitu seterusnya selang-seling hingga habis.
- Terakhir kukus 15 menit supaya lebih matang. Angkat dan potong setelah dingin.
Komentar
Posting Komentar