Resep sop Ayam dan Tumis buncis lezat

Resep sop Ayam dan Tumis buncis lezat

Resep masakan rumahan sangat sederhana, namun masakan rumah mampu membuat siapapun rindu untuk pulang ke rumah. Bagi kamu yang sedang berada jauh dari rumah dan rindu dengan masakan rumahan, berikut terdapat beberapa resep masakan rumahan yang bisa kamu praktikan sendiri.

1.Tumis Buncis

Buncis
Tumis buncis (Sumber: Istockphoto)
Salah satu resep masakan rumahan dengan bahan yang mudah, murah dan cepat adalah tumis buncis. Selain mudah dan murah, tumis buncis juga menyehatkan karena buncis banyak mengandung protein dan zat besi.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 100 gr buncis
- 4 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe hijau besar
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 tangkai daun bawang
- Garam
- Lada
- Kecap amnis
- Kaldu bubuk
- Air
Cara membuat tumis buncis:
1. Tuangkan minyak goreng secukupnya pada wajan yang panas untuk menumis bawang putih dan bawah merah yang sudah dipotong tipis hingga harum.
2. Lalu masukkan daun salam, cabe dan lengkuas yang telah diiris tipis, kemudian tumis semua bahan hingga layu.
3. Setelah layu dan tercium harum, masukkan buncis yang telah dipotong-potong menyerong ke dalam wajan dan juga air secukupnya. Aduk rata tunggu hingga buncis matang.
4. Masukkan garam, lda, kaldu bubuk dan kecap secukupnya. Sesuaikan dengan seleramu hingga menemukan rasa yang pas.
5. Masukkan tomat dan daun bawang yang telah di potong memanjang, aduk rata.
6. Setelah beberapa saat, hidangkan tumis buncis.
7. Selesai.
Kini kamu sudah bisa sajikan tumis buncis buatanmu. Kamu bisa nikmati tumis buncis dengan nasi panas agar semakin mantap.
4 dari 5 halaman

3.  Sop Ayam

Sop ayam
Sop ayam (Sumber: Istockphoto)
Setiap orang di Indonesia pasti pernah makan sop ayam. Makanan populer ini bahkan mudah ditemukan di warung makan pinggir jalan hingga di restoran. Resep masakan rumahan , sop ayam, cukup mudah dan banyak dikonsumsi sdi setiap rumah tangga.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
½ ekor ayam yang sudah dipotong
Daun bawang
1 btg seledri
400 gr kentang yang sudah dipotong dadu
½ potong bawang bombay
3 siung bawang putih
1 buah tomat yang sudah dipotong
100 gr wortel dipotong miring
100 gr kembang kol
1,5 liter air
3 sdm minyak goreng
Merica bubuk
Garam
½ sdt pala bubuk
 Cara membuat masakan sop ayam:
1. Tuangkan air kedalam panci hingga mendidih.
2. Masukkan potongan daging ayam. Masukkan beserta tulangnya agar menambah rasa kaldu pada kuah sop.
3. Lalu masukkan daun bawang dan juga seledri yang sudah dipotong-potong.
4. Rebus semua bahan tersebut dengan api sedang hingga ayam matang.
5. Tumis bawang bombay dan bawang putih pada wajan hingga layu dan harum, sembari menunggu ayam matang.
6. Setelah harum dan layu, masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci.
7. Lalu masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga empuk.
8. Kemudian masukkan kembang kol dan tomat.
9. Bumbui dengan garam, lada dan pala bubuk hingga menemukan cita rasa yang pas sesuai dengan seleramu.
10. Tunggu sebentar, kemudian sop ayam siap disajikan.
11. Selesai.
Resep masakan rumahan seperti sop ayam sangat mudah membuatnya. Kamu juga menambahkan bawang goreng sebagai tambahan pada sop ayam buatanmu.

5 dari 5 halaman

4. Cah Kangkung

Cah kangkung adalah salah satu resep masakan rumahan favorit banyak orang.  Berikut cara membuat cah kangkung dengan mudah bagi kamu yang rindu masakan rumahan.
Bahan-bahan:
2 ikat kangkung yang sudah bersih dan dipotong
1 bh bawang bombay yang sudah diiris tipis
4 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah yang sudah dicincang
4 bh cabai rawit, diiris halus
2 sdm saus tiram
Garam
Gula
Minyak goreng
Cara membuat cah kangkung dengan resep masakan rumahan:
1. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay ke dalam wajan panas yang berisi minyak goreng, tumis hingga harum.
2. Kemudian masukkan cabai rawit, aduk rata.
3. Lalu masukkan kangkung yang sudah bersih, kemudian aduk semua bahan hingga tercampur merata.
4. Beri saus tiram, gula dan garam secukupnya sesuai dengan seleramu.
5. Aduk kembali hingga rata.
6. Usahakan kangkung jangan terlalu matang agar tidak kehilangan tekstur dan kandungannya.
7. Sajikan tumis kangkung pada piring.


Komentar